• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

徒步旅行家雷殿生作客我校齐鲁大讲坛

作者:陈姣 李庆亮 出处:党委宣传部 学工处 日期:2017-10-11

      10月10日,被誉为“中国当代徐霞客”的著名徒步旅行家雷殿生作客“齐鲁大讲坛·山东农业大学分坛”,与500余名青年师生分享人生故事,共话“信念”的力量。

      雷殿生是世界上首个徒步走出罗布泊的人,同时也是吉尼斯世界纪录“世界上徒步旅行距离最远”记录保持者。1998年到2008年的10年间,他徒步走遍全国各地,累计行程8万余公里,相当于绕赤道两圈。完成行走后,他自费在北京创办了“雷殿生展览馆”,免费对外开放,每年接待社会各界人士2万余人参观交流。雷殿生还积极参与社会公益事业,通过出版自传、巡回演讲等方式,以自己的经历和感悟激励当代青年人勇于自我挑战,不断追求梦想。

      报告会上,雷殿生用朴实无华的语言讲述了他充满传奇色彩的人生经历。出生贫寒的他,童年和少年时期饱受磨砺。1987年,正在创业中的雷殿生从一套徐霞客纪念邮票中得到人生启迪,树立了要“用行走来丰富自己人生”的信念。10年间,他徒步走完56个少数民族集散地及每个省、自治区、直辖市和港澳台地区,环境恶劣的高原峡谷、人迹罕至的森林草原、超越极限的沙漠戈壁,都留下了他扎实的足迹。穿烂了52双鞋、经历19次抢劫和40多次野兽袭击的艰辛没有使他退缩,反而磨练了他的意志。期间,他走访民俗、考察生态环境、宣传环保,拍摄了4万余张照片,记录了100余万字的日记,搜集了近2吨重的图片、实物,积累了大量珍贵资料。

 

      报告丝丝入扣、引人入胜,引起青年学生强烈共鸣,现场不时爆发出热烈的掌声。2015级农学院学生张一帆说,雷殿生用最质朴的话语和最生动的故事告诉大家一个道理:只要选择了自己的方向和目标,就不要害怕路途上的艰难与孤独,只有坚定自己的信念,才能最终实现自己的梦想。

      报告会后,雷殿生与青年学生进行了互动交流,同时与大家分享了他出版的新书《信念·十年徒步中国》。
      齐鲁文化大讲坛由山东省委宣传部、省社科联等联合主办。2012年9月,齐鲁大讲坛在山东农业大学设立分坛。几年来,分坛始终坚持弘扬人文社科思想,传播科学理念,普及科学知识,已经成为学校高端学术文化活动的重要品牌。