• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

盐碱地生物高效生态共生模式构建示范项目启动

作者:尹昌美 出处:农学院 日期:2017-10-09

      近日,由我校农学院宁堂原教授主持的2017年度山东省重大科技创新工程“盐碱地生物高效生态共生模式构建与示范”项目分别在泰安和无棣召开了启动会。山东省畜牧总站、山东神力企业发展有限公司、山东无棣金土地开发建设有限公司有关负责人,我校农学院、资环学院、动科学院、植保学院等项目参与学院师生代表参加会议。
      据了解,2017年山东农业大学新上“盐碱地绿色开发”等山东省重大科技创新工程项目6项,总经费1600万元。依托这些项目,学校将围绕障碍消减、土壤改良、产业发展、生态共生等为盐碱地绿色开发提供技术支撑。农学院院长孔令让表示,学校在东营建立科教基地为我们开展盐碱地相关研究提供了重要契机,我们有信心抓住这个千载难逢的机遇,打造新的学科增长点,助力学校办学水平的整体提升。
      按照研究规划,针对盐碱地功能不完善、光热水肥等资源利用率低、系统抗逆性和自我调节功能弱等突出问题,项目将建立黄河三角洲盐碱地资源生态价值评估体系、提出生态补偿开发利用途径,筛选适宜共生的粮经饲林灌草畜禽等物种与品种,研发高效生态共生模式,构建粮经饲草统筹、农牧一体、用养结合、循环发展的农业产业体系,实现盐碱地的治用结合。
      会议对项目实施方案、考核指标、任务分解、进度与预算安排等做了具体部署。各子课题负责人和参与单位参会人员认领了研究任务,并就实施方案和年度试验安排进行了深入的讨论。会后,项目组成员对试验示范区黄河岛进行了实地考察,结合盐碱程度和配套条件等,选定了试验地块并制定了2017年度田间试验方案。