• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

学校积极参与“科技支宁”工作

作者:韩宾 出处:科技处 日期:2017-08-20

      8月18日,“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开。副校长高东升带队参会并与宁夏中青农业科技有限公司、宁夏大学等单位洽谈合作项目,签署合作协议。
      此次会议旨在落实习近平总书记视察宁夏时的重要指示精神,研究建立“科技支宁”东西部合作长效机制,推进宁夏与东部有关省市、高等学校、科研院所的科技合作。科技部党组书记王志刚、副部长李萌,宁夏回族自治区党委书记石泰峰、主席咸辉,山东省副省长王书坚、科技厅厅长刘为民及相关省市、高校、科研院所领导同志出席会议。会议期间,宁夏回族自治区科技厅与北京、天津、山东、江苏、浙江5省市科技部门、中国科学院西安分院签订科技合作协议书,有关单位、企业签订了科技平台、项目协议。王书坚副省长率山东代表团考察了宁夏中青农业科技有限公司以我校为技术依托单位建设的基质生产与种苗培育基地。
      按照我校与有关单位签署的“宁夏瓜菜产业技术协同创新中心”共建协议、“宁夏优质高端鲜食番茄周年生产关键技术研究与应用”项目联合实施协议,学校将联合山东省农科院蔬菜花卉研究所、中国农科院蔬菜花卉研究所、山东省基质工程技术研究中心和宁夏大学等单位,进一步整合优势资源,开展协同创新,并以西甜瓜、番茄、豆类等宁夏特色瓜菜为重点,开展优新品种选育、繁育与推广一体化,专用基质与微生物肥料,集约化育苗与优质高效栽培技术,“双减”与轻简化生产技术,采后保鲜与贮运加工技术等研究,助力宁夏瓜菜产业发展,推动农业提质增效。
      会议期间,高东升会见了银川市金凤区副区长王新福并深入交流。高东升表示,山东农业大学贯彻落实习近平总书记关于“科技支宁”重要指示精神,将助力宁夏现代农业建设作为学校主动对接国家经济社会发展重大战略、推动东西部科技合作的重要任务,高度重视,在人才储备、科技成果转化等方面做了精心筹划并积极推动落实。学校在动植物新品种培育、设施园艺生产、现代食品加工与贮运技术等方面拥有良好的研发优势和雄厚的技术储备,既可以帮助金凤区有针对性的解决现代农业关键技术问题,也可利用已有成果示范带动金凤区现代农业发展。王新福对山东农业大学给予金凤区经济社会发展的大力支持表示衷心感谢,他详细介绍了金凤区农业资源条件与区划、农业产业发展、农业科技需求和移民村现代农业建设情况,表示希望以山东农业大学与中青农业科技有限公司合作为契机,进一步拓宽校地双方合作领域,提升合作品质,实现校地共赢发展。双方还就依托农业龙头企业引进园艺作物新品种,示范带动移民村现代都市农业发展等达成了合作意向。
      学校科技处、园艺学院有关负责同志参加活动。