• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

李传友团队培育出高品质高抗性番茄品种

作者:翟荣惠 陈谦 出处:山东农大报 日期:2017-07-06

      7月2日,在泰安市岱岳区祝阳镇保全村科技扶贫基地蔬菜大棚,记者随从校长张宪省、机关有关部门和农学院负责人一起,看到了多种颜色、形状、大小的西红柿,红的、绿的、黄的、还有花的,大的如小南瓜,足有一斤重,小的如鸽子蛋,一排排一串串紧挨着。吃一个小的,酸甜可口,咬一口大的,汁液浓郁,多年之前纯朴的西红柿味道扑面而来。这里是泰山学者优势特色学科团队首席科学家李传友教授的研究基地,这些西红柿都属于高品质高抗性“泰番”系列。
      西红柿兼具蔬菜、水果双重属性,因为好吃、好看、营养均衡,被世界上大多数人喜欢。在科研上,番茄也是研究植物遗传、发育和生理的高等模式植物。作为国际茄科基因组计划执行委员会委员和中方联络人,李传友教授参与了番茄基因组测序工作的谋划和实施,并出色完成了番茄3号染色体的精细解读,该工作以封面文章发表在2012年《自然》杂志。这项工作极大推动了番茄乃至包括马铃薯、辣椒、茄子等在内的茄科植物的功能基因组研究,为培育具有我国自主知识产权的高产、优质、抗病虫害、抗逆等优良性状的番茄新品种奠定了基因基础,对推动世界的番茄科研和生产具有重要意义。
      经多年积累,李传友教授团队拥有了1012份种质资源,丰富多样,涵盖大果类番茄和樱桃类番茄以及野生番茄;拥有EMS和快中子诱变突变体材料3000多份,为育种工作打下了扎实根基。他们从全球筛选优良杂交种,从综合性状入手,围绕高抗、高产和优质三大因素,构建番茄超级群体,系谱选育优良自交系,为培育突破性番茄大品种奠定种质基础。
      依托泰山学科优势团队建设,李传友教授组建番茄育种团队,打造民族品牌“泰番”系列。团队把育出浓郁“番茄味”番茄作为最高目标,利用常规育种与分子育种相结合方式,优先考虑高品质,兼顾抗性和产量。现在已育成泰番1701、泰番1702等系列品种20余个,并在番茄免疫应答的分子机理研究方面取得重要突破,文章发表在《植物细胞)(Plant Cell)上。
      此外,该团队还针对番茄生产需求,研发了系列实用技术。针对番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)病的发生和危害,开发了快速高效的TYLCV分子检测技术,可以准确、快速、高效地诊断该病毒的存在和发生。开发了一系列功能基因的分子标记,完善番茄分子育种技术体系,提高性状选择准确性,加快育种进程,提升番茄育种科研水平。
      张宪省听取了李传友教授的PPT汇报,并前往祝阳镇保全村现场考察,对李传友教授和团队的成绩给予高度评价。张宪省说,李老师选择做番茄育种,非常有眼光,因为番茄从色泽、形态到大小,丰富多彩,可看可感。在育种目标上,团队又抓住了最重要的品质和抗性作为突破点,符合社会需求和生产实际。最可贵的是,李老师站位高,具有国际视野,又脚踏实地,吃苦耐劳,努力做到基础研究和应用研究的完美结合,研究成果为同行称道,技术上世界领先,填补了我校在这一方面的空白,也给其他教师和科研人员树立了榜样。希望李老师充分发挥、利用好自己的优势,为学校的科研工作做出更大的贡献。