• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

学校通报双代会提案办理情况

作者:翟荣惠 李萍 出处:山东农大报 校工会 日期:2017-07-06

      7月6日,学校召开会议通报第十届教代会暨第十六届工代会第四次会议代表提案办理情况,副校长张然出席会议并讲话,强调要通过增强提案的质量和办理效果,进一步探索改进学校民主管理、民主监督的有效机制,为推动学校发展作出更大贡献。民主管理与提案工作委员会委员、有关部门主要负责人、各部门工会主席和教职工代表参加会议。
      张然总结了今年“双代会”提案情况。她说,今年的提案紧紧围绕建设高水平大学的目标任务、围绕学校中心工作和“十三五”发展规划,质量很高。各部门工作抓得紧,落实和反馈提案的态度、速度以及成效,展现了良好的群众观念、师生观念和扎实的工作作风,代表们对提案办理部门的态度和回馈结果总体上是满意的。张然强调,站位高是做好提案工作的基础,要站在学校改革发展大局和全局的高度,开阔视野,紧紧围绕建设高水平大学的目标任务,继续高度重视和研究提案工作,形成制度,规范操作,持之以恒;立意深是做好提案工作的前提,要围绕学校中心工作、发展热点,围绕民生、民事,有针对性地撰写提案,既要具有建设性和前瞻性,又要反映大家一致的需求和期盼;落得实是做好提案工作的关键,提案承办部门要根据提案内容结合工作实际认真分析研究,认真对待,能办理的要及时办理,不能办理的要及时答复、做出解释,争取得到理解和支持。
      会上,校工会代表民主管理与提案工作委员会通报提案落实情况,教务处、科技处、研究生处、人事处、后勤处负责人就本部门收到的提案基本情况、解决过程、结果以及提案人反馈作了详细通报。
      今年“双代会”期间,代表们共提交提案63件,其中学校综合管理类13件,组织人事类6件,教育教学类9件,科研及平台建设类6件、后勤物业管理类29件,全部立案,最终合并立案55件。校工会按照程序和相关规定,积极协调沟通,按照分工转给学校相关部门和单位进行办理,同时报每位校领导。校领导要求各相关部门认真研究,能解决的尽量解决,各承办部门和单位采取不同方式方法,对提案进行分析、调研、讨论,积极办理。有的部门在分管校领导带领下,与提案人面对面沟通,深入调研,共同商讨解决方案;有的部门专门召开了提案代表恳谈会,充分听取意见,共同商讨对策。对暂时不能解决的问题,承办部门几次登门调研或电话沟通,耐心解释。截至目前,所有提案全部得到相关部门和单位的答复,一些涉及学校事业发展和教职工切身利益的重点、热点问题得到了较好解决,一些涉及全局的难点问题正在稳步推进。
      据了解,63位主提案人通过提案管理系统对提案办理情况进行了初步评价,61人对“办理态度”一项表示“满意”和“基本满意”,53人对“办理结果”表示“满意”和“基本满意”。随后,相关提案承办部门又对提案进行更加深入的调研、处理,并与部分提案人再次沟通,就有关情况耐心细致作解释,与提案人达成了共识。