• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

我校参与创建高效复合肥国家农业科技创新联盟

作者:王淳 出处:资环学院 土肥资源高效利用国家工程实验室 日期:2017-01-10

      16,由我校参与创建并担任副理事长单位的高效复合肥料国家农业科技创新联盟成立大会在北京举行,张民教授应邀出席大会,杨越超教授当选副理事长。
      高效复合肥料国家农业科技创新联盟由农业部科技教育司、农业部种植业管理司指导组建,由金正大集团牵头,联合山东农业大学、中国农业大学、全国农业技术推广服务中心、云天化集团等肥料行业龙头企业、高校、科研院所、农技推广单位等近30家单位组成,旨在建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新机制,集聚行业优势创新资源,突破行业发展关键重大技术,推动我国复合肥料产业的快速、健康发展,为我国化肥使用零增长、粮食安全和农业可持续发展提供科技支撑。
      张民教授表示,近年来,农业部深入实施化肥农药使用量零增长行动、推进农业供给侧结构性改革、推动农业绿色发展和化肥提质增效、转型升级,在这种新形势下,联盟应时而生,必将对加快高效复合肥料的技术研发、推广应用和系统服务发挥重要作用。山东农业大学具有多个国家和省部级研发平台,在新型肥料研制与应用、土壤养分精准管理、土壤培肥与地力提升、退化土壤治理与修复等方面持续开展创新性研究工作,在推进化肥减量增效方面取得显著成效,联盟的成立,对于学校加强学科和平台建设、提升科研水平也有重要意义。
      据杨越超教授介绍,下一步,联盟将整合各单位资源优势,围绕着国家“藏粮于地、藏粮于技”的战略和农业部“五区一园”建设,全面开展高效复合肥料新技术的研发和推广工作,将联盟建成产学研有机融合的研发大平台,为农业节本增效、优质安全、绿色发展和农民增收致富贡献力量。