• 您所在的位置:
  • 首页  图片新闻栏

学校召开党风廉政建设暨纪委全委扩大会议

作者:铁成 王静 出处:党委宣传部 纪委 日期:2016-05-19

      5月19日,学校在文理大楼学术报告厅召开党风廉政建设工作会议暨纪委六届九次全委(扩大)会议。省委第十三巡视组成员张玉萍、胡承明出席会议,党委书记徐剑波讲话,校长温孚江出席,党委副书记、纪委书记董新胜主持会议,党委副书记车先礼传达习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的重要讲话精神。

      徐剑波在讲话中指出,党的十八大以来,中央高度关注全面从严治党、强化党内监督等重大问题,习近平总书记强调指出两个“没有变”和四个“足够自信”,充分表明了中央坚定不移惩治腐败的坚强决心。全校各级党组织和党员领导干部要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央精神上来,统一到省纪委十届七次全会、全国和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神上来。

      徐剑波强调,全校各级党组织和党员干部必须精准把握“全面从严治党”的新内涵,把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。要把纪律建设摆在更加突出位置,用纪律管住管好全体党员。要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,始终牢记政治责任。要深刻领会中央“强化党内监督”的新举措,坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。

      徐剑波总结了学校2015年党风廉政建设工作。2015年,学校党委把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校各项中心任务。党委主体责任和纪委监督责任落实有力,各级党组织抓党风廉政建设的政治自觉和行动自觉不断增强;作风常态化建设持续加强,严格落实中央八项规定和省委、学校党委实施办法,推动形成作风建设新常态;权力运行依法遵规,完善制度体系、落实问责机制、排查廉政风险、推进审计监督等各项工作都取得了新进展。

      徐剑波指出,2016年是推进“十三五”各项改革任务的关键之年,学校党委要切实落实全面从严治党主体责任,以落实省委巡视整改为抓手,借力“两学一做”学习教育,坚定不移推进党风廉政建设工作。他从六个方面对学校2016年党风廉政建设工作提出要求。

      一要层层传导压力,夯实“两个责任”。学校党委将把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,牢牢抓住落实“两个责任”不放松,支持纪检监察部门深化“三转”,严格监督执纪问责,把党风廉政建设责任落到实处。要层层传导压力、传导责任、细化任务,制定责任清单,把党委的主体责任具体化,把任务变成硬指标,把一岗双责落到实处。

      二要严明党的纪律,推进作风建设。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入到立德树人根本任务和教育改革之中。要巩固拓展“三严三实”专题教育成果,把作风建设成果拓展延伸到教学、科研和管理服务工作的方方面面,以优良党风促校风带教风正学风。

      三要加强廉政教育,完善制度体系。要结合“两学一做”学习教育,提升广大师生道德观,进一步深化“三廉教育”工作,教育引导党员干部养成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权利运行体系,坚持用制度管权管事管人,保证各项工作规范、高效、廉洁运行。

      四要强化监督制约,突出监管重点。在去年党风廉政建设风险点排查的基础上,重点抓好防控工作,制度要全,措施要硬,效果要好,努力把全校1014处风险点变为平安点。严格落实“三重一大”决策机制,加强对“三招一用一规范”重点领域监管。严格干部监督管理,全面实施中层干部履新廉政谈话制度,打造平安干部队伍。

      五要把握“四种形态”,做好纪律审查。让纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,成为不可触碰的底线。要把工作做在前面,督促学校各责任主体找准自身责任定位,知责明责、履职尽责。要强化执纪问责,对违反党的各项纪律的,“四风”问题突出的,发生顶风违纪问题的单位和个人,严格按照政策规定,追究相关责任人的责任。

      六要按照巡视要求,抓好整改落实。将巡视工作作为学校发现问题、整改问题、促进发展的重要机遇,落实边巡边改的要求,制定整改方案,细化责任分工,建立工作台账,一项一项整改,一项一项落实,确保取得扎实成效。

      徐剑波强调,全体党员干部要始终把纪律和规矩挺在前面,始终做到严以修身、严以用权、严以律己,真正把“忠诚干净担当”落到实处。

      一要增强“四种意识”。在任何时候、任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,立场坚定、旗帜鲜明。始终把党放在心中最高位置,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚决维护党的团结统一,任何时候都与党同心同德、同向同行。

      二要讲规矩守纪律。要恪守党章和党纪国法,思想上保持一份清醒,行动上恪守一份理智,踏踏实实履行职责,清清白白问心无愧,真正树立起清正廉洁、公道正派的良好形象。各单位各部门主要负责同志要切实担负起主体责任,敢抓敢管、担当尽责,把严守政治纪律和政治规矩落实到工作中的方方面面,始终做政治上的“明白人”。

      三要做到干净担当。要心存敬畏之心,保持清醒的头脑,明底线、知所止、守法纪,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为纯洁的人、高尚的人、广大师生所欢迎的人。

      董新胜主持会议时强调,各单位各部门要认真领会会议精神,把学习贯彻这次会议精神作为当前一项重要任务来抓,把广大党员干部的思想和行动统一起来,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。要认真学习贯彻学校《2016年党风廉政建设工作要点》,对照工作要点内容,主动积极、认领落实。要紧密联系省委巡视组整改要求,严肃认真抓好各项整改落实工作。各级领导班子要按照“一岗双责”的要求,做到业务工作和党风廉政建设工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。在全校形成一级抓一级,层层抓落实的局面,营造风清气正、廉洁干事的政治环境。

      董新胜还对2015年学校纪委工作进行了简要回顾,对2016年纪委工作作了具体部署。2015年,纪委紧紧围绕学校中心工作,落实“三转”要求,聚焦主责主业,不断深化廉政防控体系建设,切实提高问题线索梳理处置能力,协助学校党委扎实开展了党风廉政建设和反腐败工作。2016年,纪委将遵循《党章》赋予的职责,按照上级纪委工作部署和学校党政工作要点、党风廉政建设工作要点安排,加强理论学习,强化责任担当,注重自身建设,认真履行监督执纪问责职能,扎实推进学校纪检工作有序开展,为学校改革发展稳定提供更加坚实有力的保障。

      全体校领导,学校党委委员、纪委委员,全体处级干部,各学院教授委员会主任、副主任,各基层党委、工委、直属党总支纪检委员,机关正科级干部,全体辅导员参加会议。