农业大数据产业技术创新战略联盟换届会议召开

作者: 出处: 山东农大报 农业大数据研究中心 日期: 2019-05-19

5月18日,农业大数据产业技术创新战略联盟第三届常务理事会换届会议在我校召开。校长张宪省出席会议,并为新一届联盟常务理事会成员代表颁发聘书。名誉校长温孚江、副校长高东升出席会议。

会议表决通过了《联盟第三届常务理事会人员建议名单》,张宪省当选为新一届理事长,温孚江当选为名誉理事长,高东升当选为常务副理事长。王中华、柳平增当选为副理事长,李西灿当选为副理事长兼秘书长,宋长青当选为常务副秘书长。青岛农业大学、中国测绘科学研究院、农大肥业等联盟成员代表30余人参加会议。

张宪省在会议上讲话,对上一届理事会做出的成绩给予充分肯定,对工作人员的辛勤付出表示感谢。作为新一届理事会理事长,张宪省表示,将全力支持和组织协调联盟开展工作,为大家开展工作搭建平台、创造条件。希望与会专家和嘉宾,充分发挥自身优势,加强交流互鉴,强化沟通合作,碰撞出新的智慧,全力促进农业大数据产业创新快速发展。

对联盟今后的工作,张宪省提出几点希望和要求。一是集聚优势,进一步确立联盟发展方向。主动对接乡村振兴战略的重大需求,围绕农业产业发展存在的痛点、难点问题,集成联盟技术优势、人才优势、资源优势,形成自身品牌和特色,在推进全面建成小康社会、实施乡村振兴战略中有所作为,实现价值。二是突出重点,进一步明确联盟的工作任务。今后一个时期内,农业大数据的研究和应用,要紧紧围绕乡村振兴和新旧动能转换重大工程,结合联盟自身优势,坚持有所为、有所不为,突出工作重点。三是注重协同,进一步创新联盟的体制机制。以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,组织精干力量,积极申报国家级试点联盟,还要敞开胸襟,积极吸纳联盟会员,进一步扩大联盟的影响力和竞争力。

温孚江代表第二届联盟常务理事会,向新当选的理事长、副理事长以及秘书长们表示热烈祝贺,并对联盟自成立以来所做的主要工作以及取得的成绩进行了总结。他说,在联盟的指导下,各盟员单位以农业需求和问题为导向,以服务农业区域经济发展为目标,以机制体制创新为引领,以技术研发和人才培养为重点,不断提升联盟的科技水平、协同创新水平和服务地方经济发展水平,为加速实现农业现代化进程作出了突出贡献。针对大数据以后的发展,温孚江还谈了自己的思考和建议。

来校期间,联盟成员们参观了我校校园和农业大数据研究中心,对我校良好的办学秩序和科研水平给予充分肯定和高度评价。