我校学者在科学出版社出版英文学术专著

作者: 出处: 山东农大报 动科学院 日期: 2019-05-19

近日,由山东农业大学胥保华教授、郭兴启教授所著的英文学术著作《中华蜜蜂抵抗非生物胁迫的分子响应机制》(Molecular Response Mechanisms of Apis cerana ceranato AbioticStress)由科学出版社出版。该书围绕中华蜜蜂应对环境胁迫的分子机制这一主题进行了系统论述和分析,阐明了多个基因在中华蜜蜂抗逆应答中的作用及其所涉及的信号通路,明确了抗逆能力强的关键基因及其功能。

蜜蜂作为主要的传粉者,不仅为许多农作物及野生植物提供授粉服务,也为人类提供了保健营养功能极佳的蜂产品。亿万年来,蜜蜂与被子植物协同进化,蜜蜂数量和健康水平影响植物多样性、生态系统稳定性及农作物生产。然而近20年来,世界上的蜜蜂种群急剧下降,欧美国家在农场饲养的蜜蜂每年损失约30%,严重制约了农业发展和生物多样性的稳定性,蜜蜂健康问题已引起世界各国的高度关注。我国为世界第一养蜂大国,蜂群饲养量已达900多万群,但蜜蜂病害频发、蜂群健康状况整体下降,导致蜜蜂寿命缩短、蜂群群势弱、蜂产品药残风险加大等。现已证明多种环境胁迫是威胁蜜蜂生存的主要原因之一。中华蜜蜂(Apis cerana cerana)是我国特有的蜜蜂种质资源,善于利用零星蜜源,在抗螨、抗病、抗逆境胁迫能力等方面远远超过西方蜜蜂(Apismellifera)。科研人员探索中华蜜蜂对病虫害及非生物环境胁迫的应答机制,发掘相关重要功能基因,不但具有重要的学术价值,也可为蜜蜂的抗病抗逆遗传改良提供理论依据和基因资源。

自“十一五”开始,在现代农业产业技术体系、国家自然科学基金、山东省农业良种工程、山东省蜂产业技术体系等多项经费的资助下,我校胥保华教授和郭兴启教授联合组建的科研团队对中华蜜蜂抗逆生物学机制进行了深入探索,在蜜蜂应对农药、高温、低温、重金属、紫外线等环境胁迫的分子机制及抗病抗逆基因的发掘及利用等方面取得了一系列原创性研究成果,在国际重要学术刊物上发表多篇高水平学术论文,获得国内外同行高度认可,也奠定了我校在这一领域的国际领先地位。

本专著约105万字,科学出版社以精装版和普通版二个版本出版发行。据了解,本书的出版对丰富蜜蜂抗逆生物学理论体系具有重要意义。