山东省国际商务英语研讨会在我校举办

作者: 出处: 山东农大报 外国语学院 日期: 2019-05-14

5月10日至12日,第六届山东省国际商务英语研讨会在我校举办,副校长嵇景涛,山东社会科学院研究员、原山东省对外经济学会会长卢新德,山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会会长、山东工商学院教授刘白玉出席会议并讲话。来自省内外40余所高校的100余名专家学者以及企事业单位代表参加研讨会。

嵇景涛在致辞时对参会代表表示欢迎,介绍学校办学历程、发展规模、取得的成绩等情况。他说,近年来,随着我国经济社会发展、综合国力增强和经济全球化不断深入,在“一带一路”等国家战略推动下,商务英语在国际贸易中的地位日益突显,高校英语教育也迎来了新的发展机遇。这次研讨会中,省内外的专家学者相聚一堂,围绕“商务英语教学质量标准建设和创新创业人才培养”主题开展研讨,对于推动商务英语学科的发展建设,服务“一带一路”战略决策和我省新旧动能转换重大工程具有重要和深远的现实意义。相信通过本次学术研讨会,必将进一步推动省内外商务英语领域专家学者深入开展学术交流与合作,提升协同创新水平,推动商务英语教学、科研、人才培养等工作再上新台阶。

研讨会上,浙江工商大学、黑龙江大学、山东财经大学、山东工商学院、山东省商务厅、山东农业大学等单位的专家作了六场专题报告,围绕新时代背景下商务英语教学质量标准建设、创新创业人才培养、商务英语教师职业发展及山东省商务发展基本情况等主题进行研讨交流,谈工作体会、研究思路及成果,对下一步发展提出自己的见解与想法。参会代表还以分会场形式专题讨论了商务英语专业发展、课程设计、教学研究等内容,并现场观摩《经济学(英)》《商务综合英语》课程教学。

本次研讨会得到了厦门亿学软件有限公司、新东方教育科技集团、山东蓝思教育科技有限公司等十余家公司的协助和支持,我校外语学院负责人、师生代表参加了研讨会。