学校召开宣传思想工作会议

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2019-04-16

4月16日,学校召开宣传思想工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、全省宣传思想工作会议精神,总结分析形势,研究部署工作。党委书记徐剑波出席会议并讲话,要求全校师生和宣传思想工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,守正创新、担当作为,为高水平大学建设提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

党委副书记朱莉主持会议。校领导杨天梅、高东升、嵇景涛、张明志、吴衍涛、司金贵出席会议。学校处级干部、学生辅导员、各基层党支部书记、各学院系主任、马克思主义学院教师以及部分教师代表等参加会议。

徐剑波指出,党的十八以来,学校宣传思想工作坚持围绕中心、服务大局,突出抓好意识形态、理论武装、舆论引导、精神塑造和文化文明建设等重点领域,在学校办学发展中发挥了重要作用,作出了重要贡献。这期间,广大宣传思想工作者和各单位各部门积极作为、开拓进取,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观深入人心,师生政治修养和文明素养明显增强,学校的社会影响力和美誉度显著提升,成绩有目共睹、值得肯定。

徐剑波强调,走进新时代,以习近平同志为核心的党中央系统谋划、全面推进宣传思想工作,重视程度前所未有,举措力度前所未有,工作成效前所未有。高校是宣传思想工作的前沿阵地,必须进一步突出问题导向,坚持守正创新,做强优势、补齐短板,不断提高宣传思想工作质量和水平,切实担负培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。

徐剑波指出,要把坚决做到“两个维护”贯穿宣传思想工作始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,抓实学习举措、强化刚性标准,教育引导全校师生在学深悟透上下功夫,在活学活用上下功夫,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,真正形成强大的思想认同和行动自觉,切实增强破解发展难题的能力和水平。

徐剑波强调,要时刻绷紧意识形态安全这根弦,全面落实意识形态工作责任制,夯实第一责任,抓牢关键环节,守好校园阵地,坚决不给错误思想传播提供任何渠道、任何机会。要努力完善思想政治工作体制机制,进一步明确各单位各部门工作职责;要深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照“八个统一”的要求,持续推动思政课程改革创新;要统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源,深入挖掘育人要素;要抓实师德师风建设长效机制,抓牢学生日常行为管理,强化师生法治意识和法治素养,突出文化在立德树人中的重要作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强工作实效,不断提升工作温度,真正打通思想政治工作的最后一公里。

徐剑波指出,讲好农大故事非常重要,要学会把我们工作经验、办学特色、发展成绩,通过讲故事的方式传递给社会各界,引发大家共鸣,获得广泛认可。要坚持正面宣传,牢牢把握正确舆论导向,不断巩固壮大主流思想舆论,让主旋律昂扬、正能量充沛;要持续强化网络宣传,推动校内传统媒体与新媒体的深度融合,坚持移动优先,实现主力军向主阵地的战略转移;要推进全员宣传,引导全体师生和广大校友都来作学校的宣传员,齐心协力、众志成城,让农大故事插上灵动的翅膀,助力学校飞得更远、更高。

徐剑波强调,坚持和加强党的全面领导,是宣传思想工作顺利健康发展的根本保证。各级党组织要切实扛起政治责任,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,形成强有力的意识形态工作体系。各单位各部门要广泛参与、主动配合、自觉支持宣传思想战线的工作,构建齐抓共管的工作格局,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍,共同推动学校宣传思想工作再上新的台阶。

朱莉在主持会议时强调,召开这次宣传思想工作会议,既是落实中央、省委决策部署的重要任务,也是学校坚持正确政治方向、加快办学发展的内在要求。会议既是对加强和改进学校宣传思想工作的总动员、总部署,也是一次主题鲜明、系统全面、内涵丰富的党课,各级党组织、各单位各部门和全校师生都要认真学习、深刻领会会议精神,结合实际抓好贯彻落实。她同时对做好2019年宣传思想工作提出要求,强调要用高政治站位加强思想引领、用强阵地意识筑牢意识形态防线、用大思政格局落实“三全育人”工作任务、用文化建设绘就全国文明校园底色、用农大故事助推学校办学发展。

马克思主义学院、农学院、林学院、学工委、离退休干部党委、教师工作部主要负责同志和教师代表、经管学院岳书铭教授在会上作了工作交流,介绍了做好宣传思想工作的经验体会,并谈了下一步的工作打算。