张宪省率队考察汶阳田现代农业产业园规划建设

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2019-04-14

4月12日,校长张宪省带领学校有关部门和16个相关学院负责同志到泰安汶阳田现代农业产业园实地考察并召开现场办公会,强调要认真做好园区的规划,积极推动相关建设,不仅要建好学校教学科研基地,更要发挥人才科技优势,在汶阳田现代农业产业园建设中贡献农大力量。副校长高东升参加考察。

据了解,2018年10月,学校与泰安市、肥城市人民政府共同签订共建汶阳田现代农业产业园的协议。根据协议,产业园以原肥城二中为基地向外拓展,形成科学研究与人才培养核心区,核心区规划面积5000亩。

张宪省一行认真考察了原肥城二中的教学楼、学生宿舍、餐厅等基础设施,向肥城市农业局、边院镇政府负责同志了解相关工作的进展情况。考察结束后,张宪省主持召开办公会,听取学院和部门负责同志对基础设施改造、园区建设的意见建议,对做好下一步的工作提出要求。

张宪省指出,汶阳田土地肥沃、群众基础好、交通方便,原肥城二中现有设施经过改造可以满足学校师生在这里开展实践教学、科学研究的基本需要。我们与泰安市、肥城市合作在这里建设现代农业园区,不仅可以满足我们涉农和相关学科的科研要求,解决南校区科研用地不足的矛盾,实现教学与生产实践的紧密结合,更可以作为老师们的科研实验站,提高科技创新和服务社会的水平。

张宪省指出,要进一步提高思想认识,认真做好规划,统筹组织,把汶阳田现代农业产业园建设与服务乡村振兴战略结合起来。学校要成立专门班子,加强与泰安市、肥城市的沟通协调,及时研究解决相关问题。原肥城二中的改造、项目规划落实等工作要分步实施、抓紧推进,首先要实现师生在这里教学、科研、生活的基本功能。要探索建立良好的管理体制和运行机制,充分利用这里的有利条件,吸引老师到这里开展科研,安排相关专业学生在这里实践实习,吸引相关企业来这里投资建设,做到上下游结合,真正把这里打造成现代化的农业产业园区和科教基地。

高东升在会上发言时指出,学校要与泰安市合作建设汶阳田现代农业园区,不仅我们是拓展办学功能的需要,更是为了提高服务乡村振兴战略和农业现代化建设的水平。这个园区要围绕实现人才培养的育人功能、科研创新的试验功能、支撑现代农业发展的样板功能、科研成果推广转化的示范功能等四个方面来进行规划实施,加强统筹协调,做好规划设计。要在了解肥城市相关规划的基础上研究我们的规划建设方案,认真思考我们入驻的模式是什么、要利用这个园区做什么等问题,提出功能需求,确保各项工作扎实精准推进。

据介绍,原肥城二中占地面积约110亩、建筑面积2万多平方米,泰安市、肥城市已经决定投资3000万元对这里的基础设施进行改造,满足我校师生来这里开展教学、科研及生活的需要。肥城市已经流转1000亩土地作为我校的科研用地,并根据学校需要可以再继续扩大科研用地面积。